网站位置导航:首页特色栏目
?

忆除夕

文字:何乐欣供稿:初三13班图片:时间:2019-04-02点击数:1220

?

本文首发于2019年3月1日《羊城晚报

?

?

过年前,在父亲的命令下,我不得不重新整理书柜。其实当时全家人无一例外都在忙碌地收拾东西。我偷懒之际,看见奶奶剪了头发,不禁对着奶奶眨眼睛,轻笑:“奶奶,您头发本来就很短了,怎么还剪头发?您看,这都剪成什么样了。”奶奶笑着摸了一下我的头:“有一个习俗,在年尾剪头发可以减少新一年的霉运。”“真的吗?”我用手指卷了卷奶奶的头发,“这么神奇?”

收拾完书柜,我刚坐下休息,爷爷就咪咪笑着看我:“乖孙女,和爷爷一起去买点年货吧!”“好啊,爷爷。我们快走,别让爸爸抓住我!”我牵着爷爷的手出了门。于是一只肉乎乎、白嫩嫩的手牵着一只骨骼分明、皮肤粗糙的手,一晃一晃地出现在大街上。我一会“想吃这些糖”,一会“想买那些饮料”,爷爷只是笑笑,给我买下了所有我想要的所谓的“年货”。

“来,过来帮忙一起贴春联。不许偷懒。”刚到家,父亲那低沉的声音就响起来。我嘟囔道:“知道啦,我才没有偷懒,我刚刚是去完成另一项任务了。”我帮父亲将春联铺在地上,反面贴上双面胶,父亲又开始教我分辨上下联:“对联怎么贴可有讲究了,上联在右,下联在左。仄起平收,上联是仄声收,下联是平声收。对联要讲究平仄相对,声律和谐。”“哦,那我懂了。这‘和顺满门添百福’是上联,‘平安二字值千金’便是下联啦!”“真聪明,以后这项工作就由你主持了,对联的书写也交给你了,我只负责给你磨墨。”我俩都笑了。

晚上,全家一起吃过年夜饭,姐姐带着我去洗澡,又告诉我今晚洗澡也很重要,相当于是洗掉了一年来的霉运。洗完澡,换上新衣服,我们就可以干干净净地迎接新年的钟声了。

回想起来,我小时候的除夕通常都是这样度过的。

可如今爷爷已安详地“走”了,姐姐则去了国外读书。每年除夕我和奶奶、父亲、母亲还是会按旧习俗来度过,但有的人不在了,气氛总归也不一样了。我常常回忆起从前,也因此而更加珍惜眼前的时光,和眼前的人。

?

?

?

网友评论

昵称:??验证码: ??