网站位置导航:首页资讯中心
?

广州科普竞赛外校学子再传捷报

文字:供稿:图片:时间:2019-04-23点击数:184

?

420日,2019年广州市中小学生科普知识竞赛决赛在广东科学中心成功举办,来自广州市各中小学的800名学生进入复赛。

?

?

经过几轮激烈的角逐,我校高中部四名同学脱颖而出,进入总决赛,并全部获奖:高一摩星1班的徐上懿同学在决赛中获得广州市一等奖,高二摩星理2的王君睿、高二摩星理1的冀瑾和陈悦三位同学获广州市二等奖。

?

?

本次大赛由广州市教育局主办,广东科学中心、广州市青少年科技教育协会、广州科普联盟联合承办,广州市各区教育局共同协办,《课堂内外》杂志社做比赛支持。大赛邀请了广东电视台现代教育频道进行现场全程录制,并在网络电视及手机APP全球同步直播。 ?

竞赛设小学、初中、高中三个组别,有网络选拔赛和区教育局推荐赛两种选拔机制,共选拔出800名中小学生参加在广东科学中心举行的现场决赛,我校高中部共有7名同学晋级到复赛,最终有四名同学在决赛中获奖。

大赛题库涵盖防灾减灾、环境保护、新能源与新材料、人工智能、生命科学等基础科学和前沿科学领域,考核青少年学生的基础科学知识积累,以及推理、逻辑和分析能力,充分体现了“从生活到学习,从学习到社会”的新课程理念。本次比赛新增了实操题环节,更是考验选手的动手实践能力。

通过一个小时的笔试,共有100名同学(其中小学组30人,初中组30人,高中组40人)晋级到现场答题环节。

?

?

在高中组的最后一轮比拼中,场上一共有15位晋级选手,其中有4名同学是穿着绿校服的广外外校学生。经过必答题、抢答题、风险题、实操题等环节,最终评出了一等奖6名,二等奖9名。

?

?

我校徐上懿同学不仅在必答题环节步步为营,在抢答题环节也反应机敏,成功的抢到了一道实操题。在90秒指定时间里,她思维敏捷,按题目的要求成功的完成了指定的操作,在作品展示时,与评委和主持人的交流更是淡定自若、落落大方。她出色的表现获得评委的一致好评,最终获得了一等奖。

?

?

?

本次大赛邀请了国际宇航科学院院士何质彬,中山大学数学学院教授冯国灿,广东省科学院研究员李宏荣担任总决赛评委,为现场学生们解读比赛题目、普及科学知识。科技大咖与青少年学生通过台上台下的有机互动,呈现了一场科普知识的饕餮盛宴。

?

?

?

网友评论

昵称:??验证码: ??