网站位置导航:首页资讯中心
?

数学思想得升华, 同课异构更精彩

文字:陈熠供稿:小学部 高数组图片:五年级数学备课组时间:2019-04-23点击数:143

4月15日下午,依照惯例小学部高段数学组下午继续开展了每学期一直以来的听课活动,全体高段数学组老师参加了这一活动,下午两节课的内容都是人教版数学五年级下册第四单元《分数的意义和性质》中的第5节《最小公倍数》。第一节课观摩邱敏老师执教的新授《最小公倍数》,第二节是专业精湛田三前老师执教,第三节课全组集中评课。

广外高数组以“轻负荷,高质量”作为教学特色,重在激发学生的学习兴趣。邱老师通过“抢倍数”的游戏引出集合圈让学生直观的理解“公有”的意思。

游戏本身就能调动学生积极性,更何况让学生在抢倍数的过程中,明确6既要往2的倍数中填又要填入3的倍数的集合圈,怎么办?让学生想出办法,两个集合圈出现重合的地方,能够让学生更加直观、深刻的理解两个集合圈相交的地方既是2的倍数又是3的倍数,直观地理解“公有”的意思。

注重互动体验,深化课堂生成。

在学生主动学习的基础上,老师充分发挥主导作用,避免学生学习的盲目性和肤浅性。邱老师认真倾听学生的交流,善于抓住生成点,错误处、精彩处、意外处等进行精心点拨,通过师生间,生生间的互动与交流、思考等升华学生的认知,促进学生的发展。

思想是教学的灵魂,在这节课中,学会求最小公倍数是重要组成部分,类比思想、极限思想、数形结合思想的渗透才是它的本质所在。

田老师经验丰富,驾驭课堂游刃有余,有目的向学生渗透极限思想、集合思想。通过你能找到多少个2和3的公倍数?得出公倍数有无限个;接着学生练习6和8的最小公倍数,出示学生错误做法,学生提出,缺少省略号,因为2的倍数、3的倍数,公倍数都是无限个,用集合圈表示出来;最后小结求最小公倍数的方法,总结技巧,加深理解。



数学活动中所产生的教学资源,是逐渐推进教学进程的动力和源泉。活动中形成的师生、生生观点的碰撞,个性的张扬,是将课堂引向精彩的助推器。

田老师的课堂突出了让学生经历知识的形成过程和充分理解概念。既发挥了学生的主体作用,又不失教师的主导地位。从教学的过程来看,学生学习的积极性高,知识的掌握也自然而扎实,学生的思维也在呈螺旋式上升趋势,取得了良好的教学效果。

最后高数组全体老师分别点评了今天的两节公开课,大家都认为今天的课堂是充满活力的课堂,是扎实高效的课堂,是能促进学生全面发展的课堂。

网友评论

昵称:??验证码: ??