网站位置导航:首页资讯中心
?

香港STEM教育专家莅临我校指导

文字:沈璐供稿:小学部图片:谭可锋时间:2019-03-28点击数:371

?

328日,香港天水围香岛中学原副校长,粤港澳大湾区STEM教育联盟香港区秘书长伍学龄先生莅临我校指导“同一堂课——走进STEM网络教研活动”的筹备工作以及小学部整体的STEM教育。

?

?

我校小学部科技组教师一一陈述了“同一堂课”的环保飞行棋项目设计思路,以及不同年级的STEM项目设计与实施情况,包括推拉玩具、自动浇花器、皮影、蚕“居室”、智能分类垃圾桶、表情包机器人、神奇乐园、神奇的动画、钟摆计时器等。我校国际课程总监沈璐副教授阐述了我校小学部自201711月第一个市级课题立项以来的STEM探索历程。她说在短短的不到一年半时间内,在国家级、省级、市级课题的推动下,我校已经基本形成了以科学课程为主要载体的普适性STEM教育模式,倡导中外教团队融合、各科教师学习共同体成长、社区资源综合利用。

?

?

伍秘书长针对每个项目做了精彩的点评。他高度赞扬了我校小学部以科学课程为核心,紧紧围绕科学课标开展STEM教育的实践模式,前期对英文文献的梳理,泛化教育与精英化教育相结合的推进方式,以及社区资源的综合利用。他尤其欣赏我校始终坚持STEM教育的核心,不急功近利的做法。他建议今后的STEM项目设计与实施需要更加重视课题导入、全程记录,以及测试与改进方案。

?

?

目前我校STEM教学团队正在紧张地筹备由广东省教育研究院主办的“同一堂课——走进STEM网络教研活动”。目前已确定与广外附属小学合作授课,共同开展环保飞行棋的STEM项目。同时与广州市轻工技师学院合作,探索普职融合的STEM实施路径。

?

?

伍学龄简介

学龄先生原任香港天水围香岛中学副校长。伍先生专长是信息技术教育曾担任香港教育局中学电脑科课程委员会主席十多年,主持了多次香港中学电脑科课程的修订2009年起,香港高中电脑科改称资讯及通讯科技科?(ICT)”随着香港于1997年回归政府大力推动信息技术教育上的应用(香港称为资讯科技教育,伍先生被邀成为督导委员会成员1998年起,先后参与制订了四份香港政府有关资讯科技教育的五年计划政策文件并曾作为香港教育局专家组成员,赴美国考察科学及科技教育,促成了近年香港中学的课程改革

伍先生曾任香港电脑教育学会主席,大力推动香港与内地、澳门、台湾等地区的交流,其中包括设立香港电脑奥林匹克竞赛,选拔及培训学生参加全国及国际计算机奥赛。也曾多次率领香港老师参加国内外各信息技术教育会议,例如全球华人计算机教育应用大会等。伍先生目前是香港电脑教育学会顾问。

香港政府于2015年开始推动STEM教育,伍先生积极参与,并担任华南师范大学李克东教授领导的粤港澳大湾区STEM教育联盟”香港区秘书长。伍先生多次在内地各相关的会议上作STEM教育的主旨演讲,包括河南省中小学创客教育高峰论坛、粤港澳大湾区中小学校长论坛、上海国际科教产品博览会论坛等。

?

?

?

网友评论

昵称:??验证码: ??